Валдай — Великий Новгород. День первый (23/02/2015)
Путешествовать всегда интересно. И все равно в какой стране и городе ты находишься и в какое время года. Если цель — увидеть и узнать что-то новое, насладиться компанией любимого человека, любой трип окажется увлекательным, насыщенным и запоминающимся.
Поистине мужской праздник, совпадающий с моим днем рождения, мы решили провести путешествуя, ведь новые впечатления — это лучший подарок нам обоим. И в этот раз пунктом назначения стал Великий Новгород — удивительный и величавый.
Не смотря на то, что мы предпочитаем путешествовать самостоятельно, в эту поездку сделали исключение, купив двухдневный тур компании Акварель с включенными экскурсиями, и не пожалели.
Ну, все по-порядку.
Первый день нашего путешествия начался довольно рано, в 8 утра мы уже выезжали за пределы города по трассе, ведущей из Санкт-Петербурга в Москву. Погода нам благоприятствовала, два дня было ослепительное солнце.
Наш путь на сегодня проходил по маршруту «Санкт-Петербург-Валдай-Великий Новогород». По московской трассе я проезжала впервые, и сказать что я была немного в шоке, наверно значит ничего не сказать. Огромные территории, леса, поля — это все прекрасно, но в каких условиях живут люди в этих небольших деревнях и селах что по пути — стоит отдельного внимания. И это в наше время, и в непосредственной близости к столице нынешней и прошлой.. Но сегодня не об этом речь.
Валдай — это небольшой городок Новгородской области, вблизи Валдайского озера. Еще в 18 веке город был достаточно обеспеченный, появились первые заводы по изготовлению мыла, свечей и конечно же, колоколов.
Валдай славится своими колоколами и искусными мастерами, благодаря которым впервые появились звонкие поддужные колокольчики — символ русских дорог. Первым посещением на Валдае как раз и стал Музей колоколов, единственный в своем роде в России. Свой дом музей приобрел в архитектурном памятнике 18 века — путевой дворцовой церкви. Экскурсию проводит местный экскурсовод, прерывая свой рассказ лишь на пару звонких колокольных партий.
Далее наш путь лежал к еще одному историческому памятнику — Валдайскому Иверскому Святоозерскому Богородицскому мужскому монастырю, который располагается на острове, в живописной местности. Построенный еще в начале 17 века патриархом Никоном, монастырь и сейчас является действующим. Даже в ветреную зимнюю погоду ощущение спокойствия, размеренности и уединения с природой не покидает, можно только представить, какая завораживающая красота здесь весной и летом.
После посещения монастыря мы вновь отправились в дорогу, теперь уже в Великий Новгород. Дорога заняла примерно 2,5 часа. По приезду в Новгород, нас сразу же отправили на поздний обед, в небольшое кафе-столовую на въезде в город, а после — размещение в гостинице.
К этому времени уже стемнело, и несмотря на довольно насыщенный день и переезды, сидеть в номер отеля очень не хотелось. Вооружившись картой, отправились изучать город самостоятельно.
Великий Новогород не просто имеет такое красочную приставку в своем названии, он поистине Великий! Город берет свое начало в далеком 862 году — именно с этой даты зарождается российская государственность. Только представьте, что Москва была основана почти на 300 лет позже, а Санкт-Петербург — на целых 841! Эта земля, которая ушла до 5-9 метров вниз, многое видела и пережила за свою тысячелетнюю историю, и войны, и радость побед, и княжеские правления, и царскую несправедливость.
Немного смутившись кромешной темнотой на улице и заплутав, решили спросить гулявшего с собакой молодого человека дорогу, на что он не только проводил нас, освещая наш путь фонарем, но и вкратце рассказал об истории, достопримечательностях, но не без сожаления, что инфраструктура и обустройство города оставляет желать лучшего.
Пешим шагом прошли по набережной им. Александра Невского, вдоль реки Волхов, которая затем впадает в озеро Ильмень, известное еще с древних летописей и сказаний. Ночной город тих и безлюден, и тем более величавым и статным кажется Новгородский кремль, который был заложен еще в 1044 году Ярославом Мудрым. Сделав круг почета по Кремлю, вернулись на торговую сторону города, ведомые приятной усталостью и желанием подкрепиться.
Положившись на tripadvisor, вечернюю трапезу принимали в стилизованном купеческом ресторане «Дом Берга», средний чек без спиртных напитков порядка 800-100 рублей. Борщ, соленья из бочки, пироги с пылу с жару, сбитень и квас — вообщем, все по-настоящему, как подобает в настоящей, русской семье!
Ну а теперь только здоровый сон — второй день обещает быть не менее интересным!