Казань. День четвертый (25/02/2016)

    Остров-град Свияжск

    Заключительный день в Татарстане был мега насыщенный:)

    Последний день в Казани был мега насыщенный, мы умеем))) Мы решились на экскурсию на остров Свияжск, погода не благоприятствовала этому, но кому бы это мешало. Экскурсия с 10 утра до 4-5 вечера, в нашем случае на маршрутке, но довольно комфортабельной.

    Свияжск на самом деле не остров, а полуостров, который находится между реками Свияга и Щука. От Казани ехать примерно 50-60 км. Место довольно живописное, если летом. Нам с погодой ну очень не повезло, замерзли, промокли... но спасибо экскурсоводу! Несмотря на такие неприятности она стойко, с интересом провела все намеченные мероприятия.

    Примечательно, что крепость была основана Иваном Грозным, для чисто военных целей. Царю необходима была база для осады Казани, место где войска могли набраться сил и хранить припасы. Целая крепость была построена всего за месяц — 4 недели!!!! Можем ведь, когда захотим!)) А вот та деревяная церковь — так вовсе за 1 день без единого гвоздя. Все готовые материалы сплавлялись по реке с Углича, их нужно было только правильно «собрать».

    СвияжскВ советское время это место было перевалочным пунктом для политических заключенных и душевно больных людей. Так что эта земля многое видела и слышала... Сейчас там проживает чуть больше 200 человек, но при этом есть школа, где количество учителей чуть меньше количества школьников.

    Свияжск с 1932 года считается сельским поселением, которое до 2010 года ветшало и никому не было интересно. Благодаря Фонду Возрождение сейчас Свияжск восстанавливают, и более того решается вопрос о включении острова-града в список всемирного наследия Юнеско.

    Карета ЕлизаветыВернувшись в Казань мы не остановились на достигнутом, и все же решили добить национальный музей РТ, и не пожалели об этом. Музей достаточно колоритный и интересный. Впечатлила карета, на которой когда-то ездила Екатерина II…Также есть целый отдел — флора и фауна республики, сначала это впечатляет — полный зал из чучел животных, но когда я увидела целую семью лисят… маму и 3 детенышей, совсем маленьких, стало очень жаль этих крох.

    Так, активно и на ногах мы провели последний день в Татарстане, с гостиницы мы выехали еще перед экскурсией, оставив вещи в камере хранения при отеле. Остаток дня перед вылетом мы провели за ноутбуком, досматривая скаченные фильмы — ногам нужно было немного отдохнуть:)

    На утро 26 февраля мы уже были дома, в Санкт-Петербурге. Обессиленные, но довольные, мы бросив чемоданы у порога просто свалились без сил. Каждый раз, собираясь в путешествия думаю о том, что пару дней нужно посвятить тюленьему отдыху, но пока так не получается — и это, надо заметить, здорово))))

    Еще по теме:

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

      ×
      Рекомендуем посмотреть